Kreativitas Pendongeng Cilik dalam Bercerita - Afy Izzati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Penelitian Kreativitas Pendongeng Cilik dalam Bercerita merupakan salah satu penelitian sastra lisan. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah penelitian ini mengarah kepada subjek penelitiannya langsung, yaitu pendongeng. Penelitian ini juga terlihat unik sebab pendongeng menggunakan media yang belum dilakukan masyarakat pada umumnya. Penelitian ini bermanfaat untuk paga guru mata pelajaran Bahasa Indonesia supaya tetap mengutamakan kemampuan membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan subjek data dalam penelitian ini adalah pendongeng cilik yang membawakan dongeng cerita rakyat cindelaras. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi atau pengamatan, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendongeng cilik tersebut memang benar-benar memiliki kreativias yang tinggi dan mampu memerankan suara dari beberapa tokoh cindelaras dengan nada dan intonasi berbeda. Dari pertunjukan yang dibawakan pendongeng, terdapat beberapa makna yang tersirat, makna yang tidak disampaikan langsung oleh pendongeng, tetapi membutuhkan sedikit waktu untuk memahaminya, dan dari hasil wawancara, adanya respons dari penonton yang telah menyaksikan.