Memaknai Nilai-Nilai Sosial pada Novel Napas Mayat Karya Bagus Dwi Hananto - Ari Musdolifah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memaknai nilai-nilai sosial pada novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto dengan mendeskripsikan: (a) amanat cerita yang disampaikan oleh pengarang (b) pudarnya nilai sosial yang melatari novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto (c) temuan yang terkait dengan nilai pendidikan dalam novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan analisis data yang mengacu pada pendekatan sosiologi karya sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amanat cerita yang disampaikan pengarang dalam novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto adalah pentingnya menjunjung tinggi nilai sosial dalam kehidupan bermasyarakat dengan meningkatkan nilai kasih sayang dan kerukunan antarumat manusia. Pudarnya nilai sosial pada novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto adalah krisis nilai kasih sayang dan kerukunan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel ini memuat nilai pendidikan, yaitu nilai moral.