Tindak Tutur Direktif Kampanye Calon Gubernur DKI Jakarta 2016 - Nurul Ilmiah; Ali Nuke Affandy (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam kampanye calon gubernur DKI Jakarta 2016. Dan yang kedua fungsi tindak tutur direktif yang terdapat dalam kampanye calon gubernur DKI Jakarta 2016. Penelitian bertujuan untuk medeskripsikan jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam kampanye calon gubernur DKI Jakarta 2016, kemudian mendeskripsikan fungsi tindak tutur direktif yang terdapat dalam kampanye calon gubernur DKI Jakarta 2016. Tindak tutur direktif kampanye calon gubernur DKI Jakarta 2016. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini unduh video youtube dari internet. Teknik mengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan tabel pengodean. Data yang diperoleh pada saat proses dokumentasi merupakan data yang akan ditasnkripsikan. Transkripsi merupakan perubahan dari audiovisual diubah menjadi teks atau bentuk tulisan. Prosedur penelitian mempunyai tiga tahap, yakni mengumpulkan, mengidentifikasi, menganalisis. Hasil penelitian pada tindak tutur direktif, terdapat jenis dan fungsi tindak tutur direktif. Pertama, jenis yang terdapat adalah jenis meminta, pertanyaan, perintah, melarang, mengabulkan, dan jenis nasihat. Kedua, terdapat fungsi tindak tutur direktif, yakni fungsi memohon, menekan, mengundang, mengajak, berdoa, bertanya, menghendaki, mengarahkan, mengintruksikan, mengatur, mensyaratkan, melarang, menyetujui, memberi wewenang, mengijinkan, menasehatkan, mengusulkan, dan yang terakhir fungsi menyarankan.