Perjuangan Tokoh Utama dalam Novel Titip Satu Cinta Karya Haviz Deni dan Elmy Suzana - Rina Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2016)
Dalam kehidupan bermasyarakat, seorang tokoh sering dihadapkan dalamberbagai masalah, seperti masalah sosial, percintaan, dan perjuangan. Perjuanganperempuan demi mempertahankan hidup haruslah diapresiasi. Tujuan penelitian iniadalah (1) medeskripsikan perjuangan tokoh utama, (2) mendeskripsikan motivasiperjuangan tokoh utama, dan (3) mendeskripsikan ikhtiar perjuangan tokoh utama.Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek yangdigunakan dalam penelitian ini berupa teks dalam novel Titip Satu Cinta Karya HavizDeni dan Elmy Suzanna. Sumber data pada penelitian adalah novel Titip Satu CintaKarya Haviz Deni dan Elmy Suzanna. Teknik pengumpulan data dengan metodeteknik studi pustaka dan teknik analisis dokumentasi. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis isi. Berdasarkan analisis data, ditemukan perjuangan,motivasi, dan ikhtiar tokoh utama. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 9 kutipanyang menunjukkan perjuangan tokoh utama, 13 kutipan yang menunjukkan motivasitokoh utama, dan 15 kutipan yang menunjukkan ikhtiar tokoh utama dalam novelTitip Satu Cinta Karya Haviz Deni dan Elmy Suzanna.