Studi Korelasi Antara Diksi dan Gaya Bahasa Lirik Lagu Suara Bonek dengan Semangat Kerja Bonek di Kompetisi Sepak Bola Tahun 2017 - Faiz Naufal Rozan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini dalah bagaimana arek-arek bonek membanggakan Persebaya dengan berbagai cara atau tindakan yang penuh dengan kreativitas. Unsur lagu sangat diperhitungkan untuk memompa semangat perjuangan pemain Persebaya mengingat lagu memiliki banyak kelebihan dalam berbagai hal. Untuk memberikan jawaban terhadap permasalahan tersebut, diperlukan adanya penelitian melalui pendekatan deskriptif dan pendekatan korelasi dengan berusaha mendapatkan data melalui dokumentasi dan pengambilan angket dari. Hasil dari pencarian data kemudian di analisis melalui tabulasi, persentase, deskripsi dan statistik dengan menggunakan komputer, program microsof excel. Dari simpulan analisis data, dapat diberikan gambaran bahwa gaya bahasa dalam lirik lagu Suara Bonek memiliki gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan. Kedua, gaya bahasa tersebut memiliki makna persamaan, pertentangan, perbandingan, dan perulangan. Ada korelasi yang positif judul tersebut. Nilai korelasi sebesar 0,821546 yang berarti korelasi kuat antara judul tersebut.