Pemanfaatan Soil And Water Assessment Tool (Swat) Sebagai Alat Pengambil Keputusan Dalam Pengelolaan Das (Studi Kasus Di Das Cisadane) - Edy Junaidi (Pusat Litbang Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2015)
Model Soil and Water Assessment Tool (SWAT) merupakan salah satu model yang banyak digunakan dalam penelitian pengelolaan DAS. Model ini dapat berfungsi dengan baik untuk menggambarkan kondisi hidrologi pada DAS besar dan komplek dengan berbagai skenario pengelolaan. Model hidrologi SWAT dapat digunakan sebagai alat pengambil keputusan dalam pengeloaan DAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan DAS Cisadane berhubungan dengan scenario sistem pengelolaan DAS dengan menggunakan SWAT. Penelitian ini membandingkan perencanaan pengelolaan DAS Cisadane yang dilakukan oleh (1) Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai(BP DAS) Ciliwung-Cisadane, (2) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Bogor dan Tangerang dan (3) Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung-Cisadane. Metode pengambilan keputusan, menggunakan indikator kinerja DAS meliputi koefisien regim sungai (KRS), debit jenis (Q jenis), koefisien aliran permukaan (c), padatan terlarut total (TDS) dan indeks erosi (IE). Semakin rendah nilai-nilai kriteria tersebut menunjukkan semakin baik perencanaan pengelolaan DAS. Hasil analisa menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan yang dilakukan oleh BP DAS Ciliwung-Cisadane (skenario 1) memberikan hasil terbaik terhadap pengelolaan DAS yang ditunjukkan oleh indikator kinerja DAS bernilai paling kecil. KRS bernilai 14,3, Q jenis mempunyai nilai 17,1, c dengan nilai 0,3, TDS bernilai33,5dan IE mempunyai nilai 2,1.