Aplikasi Sobek Untuk Simulasi Kegagalan Tanggul Laut: Studi Kasus Pluit-Jakarta - Yudi Lasmana; Andojo Wurjanto; Hadi Kardhana (Pusat Litbang Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2013)
Pluit terletak di pantai utara Jakarta, dan secara topografis areanya berada di bawah permukaan air laut. Hal ini menyebabkan Pluit sangat rentan terhadap bencana banjir air pasang besar (ROB), dan kondisi tersebut diperparah dengan fenomena penurunan tanah dan kenaikan muka air laut. Saat ini sistem polder digunakan untuk membuang kelebihan air di Pluit. Luas daerah tangkapan air Pluit 2.083 ha, yang meliputi daerah penting dan sensitif seperti Monas dan Istana Negara. Tujuan dari studi ini adalah membangun kewaspadaan terhadap ancaman banjir ROB di Pluit dan memberikan solusi bagaimana untuk mencegah bencana tersebut. Software SOBEK digunakan untuk melakukan simulasi skenario banjir pasang surut akibat kegagalan tanggul laut. Hasil simulasi skenario kegagalan tanggul laut dengan lebar 100m dan level tanggul yang tersisa pada 0 (nol) m Peil Priok (mPP) maka dalam waktu 5 hari daratan akan satu level dengan laut, yang mencapai titik terjauh di Kel. Kebon Kelapa, Kec. Gambir, Jakarta Pusat (kurang lebih 6,4 km dari laut). Tinggi stasiun pompa harus berada di level +3,069 mPP berdasarkan penurunan tanah 5 tahun dan tinggi jagaan 1m. Tinggi tanggul laut harus didesain berdasarkan layanan 5 tahun di level +2,808 mPP.