Analisis Kelayakan Bendung Cipasauran Sebagai Sumber Air Baku Bagi Pt Krakatau Tirta Industri - Ririn Rimawan; Adi Prasetyo (Pusat Litbang Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2013)
PT Krakatau Tirta Industri (PT. KTI) merupakan anak perusahaan Krakatau Steel Group (PTKS) yang bergerak di bidang penyediaan air bersih, untuk Kawasan Cilegon dan sekitarnya. Saat ini PT. KTI memiliki kemampuan produksi sebesar 2.000 l/det, namun hanya 1.515 l/det air baku yang dapat diproduksi secara kontinu sepanjang tahun. Berdasarkan proyeksi kebutuhan air tahun 2012-2023, kekurangan air baku di masa mendatang adalah sebesar 1.453 l/det. Untuk itu PT KTI berupaya mencari alternatif sumber air baku lain yang layak baik secara teknis dan ekonomi untuk mencukupi kebutuhan suplai air baku, salah satunya dengan memanfaatkan sumber air yang berasal dari Sungai Cipasauran. Berdasarkan perhitungan debit andalan di Sungai Cipasauran diperkirakan akan mampu mensuplai air baku sebesar 720 l/det. Berdasarkan hasil analisis secara teknis, desain Bendung Cipasauran memenuhi kriteria stabilitas daya dukung serta aman terhadap gaya geser dan gaya guling. Selain itu berdasarkan hasil pemodelan numerik, daerah di sebelah udik bendung dipastikan tidak akan mengalami efek pembendungan (backwater) atau banjir. Hasil analisa parameter-parameter kelayakan investasi mendapatkan NPV sebesar Rp. 78.072.487.959,77, BCR sebesar 2,48 dengan IRR sebesar 29,24% dan kondisi BEP selama 7 tahun.