ANALISIS PEMBERITAAN JOKO WIDODO DI TELEVISI (ANALISIS WACANA KRITIS DI PROGRAM REPORTASE SORE TRANS TV - Muhammad Ikhwan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Gaya kepemimpinan dan penampilannya yang berbeda dengan pejabat kebanyakan, membuat figur Jokowi menjadi fenomenal. Penelitian ini ingin memotret bagaimana Trans TV, melalui Program berita Reportase Sore, mengkonstruksi figur Jokowi sebagai Gubernur DKI Jakarta ke dalam pemberitaannya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Analisis Wacana kritis dengan pendekatan Norman Fairclough. Ada tiga hal yang dianalisis, yakni teks berita, analisis produksi berita di news room dan juga analisis sosial budaya. Diperiode pertama penelitian, terlihat pemberitaan didominasi oleh sentimen positif untuk Jokowi. semua aktivitas dan kebijakan Jokowi diberitakan, sehingga Reportase Sore seakan menjadi humas Jokowi. Sebaliknya, diperiode kedua, redaksi mulai bersikap kritis terhadap Jokowi. Tingginya intensitas pemberitaan Jokowi tidak terlepas dari kepentingan ideologi, dan sistem kerja diruang redaksi, dimana angle dan kebijakan redaksi didominasi dari perspektif Produser dan jajaran lainnya. Sementara dari aspek sosial budaya, masifnya pemberitaan Jokowi terkait dengan sistem penyiaran Indonesia yang cenderung mengarah pada mekanisme pasar (kapitalisme). Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Berita Televisi, Joko Widodo.