PENGARUH WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT PELAJAR STUDI KE JERMAN MELALUI EURO MANAGEMENT - Patricia, Bella; Praptiningsih, Novi Andayani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Euro Management adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan konsultasi pendidikan untuk pelajar Indonesia yang ingin melanjutkan studi ke berbagai perguruan tinggi di negara-negara Eropa, khususnya Jerman. Salah satu alternatif promosi Euro Management antara lain melalui word of mouth yang dilakukan oleh konsumen. Word of mouth merupakan salah satu promosi dengan memberitahukan tentang informasi dari satu orang ke orang yang lain, dimana biasa dilakukan dengan cara oral communication atau bahasa verbal berupa bahasa lisanPenelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) adakah pengaruh word of mouth terhadap minat pelajar studi ke Jerman melalui Euro Management, dan 2) seberapa besar pengaruh pengaruh word of mouth terhadap minat pelajar studi ke Jerman melalui Euro Management. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan paradigma klasik/positivis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang pelajar sebagai konsumen Euro Management. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner dengan dilakukan uji instrument, yakni uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan data sekunder bersumber pada studi literatur. Analisis data menggunakan analisis korelasi sederhana dan analisis regresi linear sederhana. Penelitian menunjukkan bahwa Word of mouth berpengaruh positif terhadap minat pelajar studi ke Jerman melalui Euro Management. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi, nilai koefisien korelasi antara word of mouth Euro Management terhadap minat pelajar studi ke Jerman adalah sebesar 0,663. Berdasarkan kriteria interpretasi koefisien korelasi, nilai tersebut terletak 0,60 sampai dengan 0,799 dengan kriteria kuat. Maka dapat disimpulkan bahwa korelasi variabel word of mouth terhadap minat pelajar melanjutkan studi ke Jerman melalui Euro Management kuat. Kata kunci: Minat, Pelajar, Studi, Word of Mouth