KREDIBILTAS KOMUNIKATOR POLITIK BASUKI TJAHAYA PURNAMA “AHOK” SEBAGAI GUBERNUR PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA - Nani Nurani Muksin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Kredibitas komunikator politik Basuki Tjahaya Purnama atau Ahok, menarik untuk dikaji mengingat beberapa kontroversi yang dilakukan saat menjabat sebagai Gubernur Provinsi DKI Jakarta. Tujuan penelitian: 1. Mendeskripsikan gaya komunikasi politik Ahok secara verbal dan non verbal: 2. Menganalisis etika komunikasi politik Ahok; 3. Menjelaskan kredibilitas komunikator politik Ahok. Pendekatan penelitian ini Kualitatif, metode penelitian Deskriptif. Sumber data: mahasiswa MIKOM UMJ. Teknik pengumpulan data dengan FGD. Hasil penelitian: 1) Gaya komunikasi politik Ahok secara verbal berbicara secara cepat dan tegas. Ahok termasuk kategori komunikator politik dengan gaya retorika “noble self” yaitu orang yang tidak mau mendengar pendapat orang lain. Gaya komunikasi Ahok low context. Gaya komunikasi non verbal Ahok meledak-ledak; secara kinesik kerap menunjuk-nunjuk dan menggebrak meja untuk menunjukkan kekesalannya. Secara “eye contact” sering membelalakkan mata “melotot” saat berbicara secara keras. 2) Berdasarkan etika, Komunikasi Politik Ahok sebagai pejabat Gubernur DKI dinilai kurang mengindahkan norma dan aturan sopan santun meski tujuannya baik. 3) Kredibilitas Ahok berdasarkan unsur expertise dinilai mempunyai kemampuan dan cerdas secara politik, trustworthiness dibuktikan dengan program yang berjalan baik, dinilai bersih meski ada kontroversi antara lain kasus RS Sumber Waras dan reklamasi;, attractiveness selalu menarik perhatian karena berbeda dari pejabat pada umumnya, selalu mengunggah rapat dinas dan aktivitasnya melalui You Tube, terbuka menerima masyarakat dan komentarnya selalu ditunggu media; power mendapat dukungan dari para pendukung dan relawan yang solid dan dekat dengan penguasa. Kata Kunci: Ahok, Gubernur, Kredibilitas, Komunikator Politik