IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) PADA PROGRAM PINKVOICE OLEH STARBUCKS INDONESIA DALAM MEMBANGUN CITRA - Winda Dwi Astuti Zebua (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Selain laba (profit), keberadaan stakeholder juga menjadi faktor penting bagi sebuah perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa keberlangsungan hidup perusahaan tidak bisa dipisahkan dari lingkungan eksternalnya. Pergeseran orientasi terhadap stakeholders seperti ini sejalan dengan konsep tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility). Melaksanakan CSR (Corporate Social Responsibility) merupakan salah satu cara perusahaan untuk mempertahakan bisnis dan membangun citra di tengah masyarakat. Penelitian ini ingin mengetahui implementasi CSR oleh PT. Sari Coffee Indonesia (Starbucks Indonesia) pada program “Pinkvoice” dalam membangun citra perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Objek penelitian adalah PT. Sari Coffee Indonesia (Starbucks Indonesia). Data diperoleh dari wawancara dan studi pustaka. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan program CSR “Pinkvoice” Starbucks Indonesia memadukan lebih dari satu pola kegiatan, dengan cara terlibat langsung dalam kegiatan donasi dari hasil penjualan menu yang terkait program, bermitra dengan lembaga, serta bergabung dalam sebuah kegiatan. Diantaranya pinkzumba dan sosialisasi deteksi kanker payudara secara dini bersama Lovepink Indonesia. Dapat dikatakan bahwa implementasi CSR Starbucks Indonesia menggunakan konsep responsibility yang dalam pelaksanaannya berupa donasi dan philanthropy. Kemudian Starbucks Indonesia melalui program CSR tersebut mampu membangun citra positif di tengah masyarakat, dibuktikan dari tanggapan dan besarnya dukungan masyarakat terhadap kegiatan CSR ini. Kata Kunci: Citra, CSR, Corporate Social Responsibilty, Starbucks Indonesia, Tanggung jawab social