UJI AKTIVITAS INFUSA DAUN LIDAH BUAYA (Aloe veraL.) TERHADAP Propionibacteriumacnes PENYEBAB JERAWAT - Kamal, Sainal Edi; Saputri, Dwi Septia (Akademi Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen laboratorium uji aktivitas infusa daun lidah buaya (Aloe vera L.)terhadap Propionibacterium acnes penyebab jerawat. Propionibacterium acnes adalah flora normal kulit terutama di wajah, Propionobacterium acnes berperan pada pathogenesis jerawat dengan menghasilkan lipase yang memecah asam lemak bebas dan lipid kulit. Jerawat merupakan hasil dari beberapa proses patologis yang terjadi dalam beberapa unit pilo sebasea (yaitu folikel rambut dan kelenjar sebasea terikat) yang terletak di bagian dermis (lapisan tengah kulit). Salah satu produk herbal yang sering digunakan untuk pengobatan jerawat adalah lidah buaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas infusa daun lidah buaya dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes yang ditunjukkan oleh pembentukan zona hambat atau zona bening pada media pertumbuhan bakteri uji. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 dilaboratorium Biologi Farmasi Sandi Karsa Makassar dengan menggunakan metode difusi, 3 replikasidan 3 konsentrasi yaitu 5%,10% dan 15%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infusa daun lidah buaya (Aloe veraL.) pada konsentrasi 5%,10% dan 15% memiliki zona hambat dengan zona hambat optimum yaitu pada konsentrasi 15%.