TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG MANFAAT PEMBERIAN VAKSIN DIFTERI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMBANG KALUA LEMBANG PATA PADANG KABUPATEN TORAJA UTARA - , Herman; Lebang, Astri Lestari Embon (Akademi Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Manfaat Pemberian Vaksin Difteri Di Wilayah Kerja Puskesmas Tombang Kalua Lembang Pata Padang Kabupaten Toraja Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif berupa kuesioner yang berisi beberapa pernyataan. Penelitian ini bertujuan sebagai studi untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Tombang Kalua Lembang Pata Padang Kabupaten Toraja Utara tentang manfaat pemberian vaksin difteri.. Waktu pelaksanaan penelitian ini pada tanggal 11 Juni-02 Juli 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi/balita usia 2 bulan-59 bulan sebanyak 184 orang. Jumlah sampel penelitian ini yaitu sebesar 65 responden dari 184 ibu bayi/balita. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase skor jawaban responden sebesar 59 orang (91%) yang menjawab benar dan 6 orang (9%) yang menjawab salah. Hal ini berarti pengetahuan masyarakat tentang manfaat pemberian vaksin difteri sebanyak 59 orang (91%) dimana jumlah persen menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tinggi.