STUDI INTERAKSI OBAT DAN MANIFESTASI KLINIK PADA PERESEPAN DI PUSKESMAS BONTOLEMPANGAN II KABUPATEN GOWA - Syafrin, Megawati; Hikmah, Nurul (Akademi Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai Studi Interaksi Obat Dan Manifestasi Klinik Pada Peresepan Di Puskesmas Bontolempangan ll Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah interaksi obat pada resep yang diresepkan oleh dokter di Puskesmas Bontolempangan ll Kabupaten Gowa.Penelitian ini dilakukan bersifat deskriptif dan pengambilan data dilakukan secara prospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Puskesmas Bontolempangan ll terdapat 50 resep (dari total 284 resep) yang memiliki potensi DDI, 12 resep yang memiliki potensi DDI kategori major, 17 resep yang memiliki potensi DDI kategori moderate, 21 resep yang memiliki potensi DDI kategori minor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi DDI yang terjadi kurang dari 50% pada resep di Puskesmas Bontolempangan ll. Namun hal ini harus mendapat perhatian karena DDI memang harusnya tidak terjadi pada obat yang diberikan kepada pasien.