KARAKTERISTIK METODE KERJA KEMPA LANGSUNG MENGGUNAKAN PENGISI AVICEL pH 102 KONSENTRASI 6%, 5% DAN 4% PADA PEMBUATAN TABLET CTM - Hasyim, Muhammad Farid; , Megawati; , Henriani (Akademi Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Karakteristik metode kerja Kempa Langsung menggunakan pengisi Avicel pH 102 konsentrasi 6%, 5%, 4% pada Pembuatan Tablet CTM. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode kempa langsung pada pencetak alat single punch (tablet pressing machine) , Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan bentuk dari masing-masing tablet dengan melihat daya aliran dari tiap tablet pada konsentrasi 6% pengikat avicel 0,12g dengan diameter 7mm dengan bobot 0,70g dengan daya alir yang baik dengan melihat bentuk tablet dan kepadatan tablet, kemudian pada konsentrasi 5% pengikat avicel 0,1g diameter 7mm dengan daya alir yang kurang baik terdapat pada bentuk tablet yang retak dan pada konsentrasi 4% dengan pengikat avicel 0,08g diameter yang sama dengan bentuk tablet yang praktis sangat rapuh dilihat dari bentuk tablet yang memiliki daya alir yang buruk , maka dapat disiimpulkan bahwa metode kerja kempa langsung dengan menggunakan avicel dengan konsentrasi 6% 0,12g pada pembuatan tablet ctm dapat di gunakan.