HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DENGAN TINGKAT RUPTUR PERINEUM PADA IBU DENGAN PERSALINAN NORMAL DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK SITI FATIMAH MAKASSAR TAHUN 2018 - Pohan, Ernawati (Akademi Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai hubungan berat badan lahir bayi dengan tingkat ruptur perineum pada ibu dengan persalinan normal di rumah sakit ibu dan anak siti fatimah Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan berat badan lahir bayi terhadap tingkat ruptur perineum pada ibu dengan persalinan normal di Rumah Sakit Ibu dan Anak St. Fatimah Makassar. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan jenis penelitian kuantitatif studi korelasional yaitu mengkaji pengaruh antara variabel secara retrospektif yaitu melakukan penelitian terhadap data yang terjadi pada waktu lampau. Jumlah sampel sebanyak 150 responden dengan melihat status rekam medik responden. Analisis data multivariat dengan menggunakan uji chi square dengan nilai kemaknaan 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik dapat diinterpretasikan bahwa 150 responden diperoleh nilai p = 0,000 lebih kecil dari nilai p = 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan antara berat badan lahir bayi terhadap kejadian ruptur perineum. Berdasarkan hasil penelitian maka petugas kesehatan perlu meningkatkan penyuluhan terhadap ibu hamil tentang faktor-faktor yang mempengaruhi berat badan lahir bayi sehingga dapat mengurangi kejadian ruptur perineum dan tingkat ruptur perineum dapat diminimalkan