GAMBARAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR TAHUN 2019 - Luba, Saniasa (Akademi Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang Gambaran Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pertiwi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2019 dengan desain penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling yaitu seluruh ibu bersalin yang berjumlah 30 pada saat dilakukan penelitian. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi yang terdiri dari 6 prosedur/tidakan dala penerapan inisiasi menyusu dini. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Pertiwi Makassar dengan sampel sebesar 30 persalinan. Dari hasil penelitian diperoleh, sebanyak 27 persalinan (90%) yang tidak melakukan IMD dengan tepat dan 3 persalinan (10%) yang melakukan IMD dengan tepat. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa di RSKDIA Pertiwi Makassar belum sepenuhnya dilakukan Inisiasi Menyusu Dini. Rumah Sakit diharapkan perlkuk membuat protap untuk petugas kesehatan agar disetiap persalinan dilakukan IMD segera setelah lahir.