PERBANDINGAN UJI EFEKTIVITAS INFUSA REBUSAN AKAR BAYAM DURI (Amaranthus spinosus L) DAN UJI EFEKTIVITAS INFUSA AKAR KECAPI (Sandoricum koetjape) TERHADAP MENCIT JANTAN (MUS MUCSULUS) SEBAGAI OBAT ANTI DIARE - Hamdan, Dian Furqani (Akademi Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Perbandingan Uji Efektivitas Infusa Rebusan Akar Bayam Duri (Amaranthus spinosus L) dan Uji Efektivitas Infusa Akar Kecapi (Sandoricum koetjape) Terhadap Mencit Jantan (Mus mucsulus Sebagai Obat Anti Diare. Penggunaan obat tradisional dengan ekstrak tumbuhan sebagai obat penanganan pertama terhadap penyakit diare telah lama digunakan oleh leluhur kita, dengan kemajuan teknologi, ilmu semakin berkembang dan manusia mulai memikirkan dapak jangka panjang dari mengkonsumsi obat, sehingga penelitian ini bertujuan membuktikan secara ilmiah penggunaan obat tradisonal seperti akar bayam duri dan akar kecapi terbukti efektif sebagai obat anti diare yang dapat digunakan masayarakat bila sewaktu-waktu mengalami penyakit diare, dimana alat dan bahannya sangat murah dan mudah ditemukan dalam kehidupan kita sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk tingkat efektifitas dari keua bahan ini ternyata tidak terlalu menampakkan perbedaan yang signifikan