Hubungan Karakter Tokoh dan Ilustrasi dalam Kumpulan Cerpen 9 Dari Nadira Karya Leila S. Chudori - Kusumaningsih, Sri Ayu ; Bahtiar, Ahmad (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2019)
Penelitian  ini untuk mengetahui  hubungan karakter dengan ilustrasi pada kumpulan cerpen9 dari Nadira Karya Leila S. Chudori. Dalam kumpulan tersebut, terdapat empat cerpen yang memuat ilustrasi tokoh utama  yaitu “Melukis Langit”, “Tasbih”, “Sebelah Pisau”, dan “At Pedder Bay”.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan Teori Semiotik Charles Sanders Pierce  yang mencakup sign dan  object.Kajian terhadap karakterisasi atau penokohan dilakukan dengan dua metode yaitu langsung (telling) dan tidak langsung (showing). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari  4 cerpen yang dianalisis hanya 3 cerpen yang memiliki hubungan karakter dengan ilustrasi yaitu cerpen “Melukis Langit”, “Tasbih” dan “Sebilah Pisau”. Cerpen “Melukis Langit” menggambarkan tokoh Nadira yang tegar menghadapi perilaku ayahnya semenjak kematian ibunya. Ilustrasi cerpen tersebut menampilkan Nadira yang sedang menangis di dalam kamar mandi untuk melampiaskan kesedihannya. Cerpen “Tasbih” menggambarkan Bapak X dengan karakter misterius yang  diilustrasikan dengan  menampilkan wajah Bapak X yang penuh dengan misteri sedangkan cerpen “Sebelah Pisau” menceritakan Kris yang merupakan pengagum rahasia Nadira. Karakter Kris ditampilkan dengan ilustrasi yang menggambarkan peristiwa ketika Nadira terkejut melihat meja Kris penuh dengan gambar Nadira.Cerpen “At Pedder Bay” menceritakan teman lama Nadira yaitu Marc yang juga pengagum Nadira sejak lama. Karakter utama, Marc di dalam cerpen ini tidak digambarkan dalam  ilustrasi. Cerpen tersebut  menampilkan sebuah latar yaitu danau dan sosok wanita yang sedang duduk termenung.