PERSEPSI KHALAYAK PADA VIDEO IKLAN THAI LIFE INSURANCE VERSI â€œ I WANT MORE TIME â€ TERHADAP PERAN AYAH DAN ANAK LAKI-LAKI DALAM KELUARGA - Fahmi Rizki Fajar (COMMUNICATION MAJOR, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan memahami persepsi khalayak pada video iklan Thai Life Insurance versi â€œ I WantMore Time â€œ terhadap peran ayah dan anak laki-laki dalam keluarga. Iklan ini menceritakan hubungan daninteraksi ayah sebagai orang tua tunggal dan satu anak laki-lakinya dalam keluarga. Fokus dari penelitianini adalah pada pemaknaan khalayak yang memiliki latar belakang berbeda dalam dua keluarga terhadapiklan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis resepsi. Analisisresepsi dipilih untuk mendapatkan temuan yang mendalam. Ada tujuh orang yang menjadi narasumberdari penelitian ini. Ketujuh narasumber terbagi menjadi dua keluarga tersebut memiliki latar belakang yangberbeda untuk mendapatkan data yang akurat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitianini adalah dengan wawancara yang mendalam melalui Forum Group Disccusion (FGD) dan studi pustaka.Penelitian ini menggunakan teori Negosiasi Muka dari Stella ting Toomey. Hasil penelitian ini menyatakanbahwa peran ayah dan anak laki-laki dalam video iklan Thai Life Insurance versi â€œ I Want More Time â€œ memilikikesamaan dengan peran ayah dan anak laki-laki di kehidupan sehari â€“ hari dalam konteks keluarga, hal inipernah dialami sendiri oleh narasumber laki-laki sebagai ayah dan anak serta didukung oleh penuturaninforman lainnya.Kata Kunci : iklan, i want more time, persepsi khalayakAbstractThis study aims to understand the audience perceptions on the Thai Life Insurance video versionÂ â€œI WantMore Timeâ€ to the role of father and son in the family. This ad tells about the relationship and interaction,the father as a single parent and one of his sons. The focus of this study is on the meaning of the audiencethat has different background. This study used a qualitative approach with the method of reception analysis.Analysis reception was selected to obtain deep findings. There are seven audiences who became the sourcethis research. The seven speakers are divided into two families that have different backgrounds to obtainaccurate data. The data collection techniques used in this study are through in-depth interviews throughGroup Disccusion (FGD) forums and literature studies. This study uses the Advocacy of Stella ting ToomeyAdvance theory. The results of this study shows that the role of fathers and boys in the Thai Life Insurance advideo version â€œI Want More Timeâ€ has similarities to the role of father and son in everyday life in the context of the family, it has been experienced alone by informants as fathers and children and supported by other informantsâ€™ narratives.Keywords: advertising, thai life insurance, audience perception