ETNOGRAFI VIRTUAL PADA LAMAN PENGGUNA INSTAGRAM STORIES (IG STORIES) SEBAGAI BENTUK KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Akira Aulia Witri; Mutia Rahmi Pratiwi (COMMUNICATION MAJOR, 2019)
AbstrakPerkembangan media sosial di Indonesia berdampak pada penggunanya, terutama bagiremaja. Instagram merupakan salah satu media sosial yang digunakan oleh para remaja untukmenunjukan eksistensinya melalui berbagai informasi yang diunggah. Instagram Stories (IGStories) merupakan salah satu fitur di Instagram yang memiliki banyak pengguna. Fitur IGStories menjadi media pengungkapan diri melalui unggahan berupa foto, teks, video yangdidukung dengan filter didalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmetode etnografi virtual. Subjek penelitian terdiri dari dua orang yaitu Icak dan Rizky, remajaberusia 18 dan 23 tahun yang aktif menggunakan IG Stories di akun pribadinya. Hasil penelitianmenunjukan bahwa terdapat lima aspek dalam pengungkapan diri yang melatarbelakangipengguna fitur IG stories, yaitu: (1) Berdasarkan aspek ketepatan, para informan mengunggahkonten yang relevan dengan kegiatan yang sedang dilakukan; (2) Berdasarkan aspek motivasi,para informan termotivasi untuk mengungkapkan dirinya karena adanya dorongan dari luardan dalam melalui setiap foto yang diposting; (3) Berdasarkan aspek waktu, para informanmemposting foto pada pagi, siang dan malam hari; (4) Berdasarkan aspek keintensifan yangditunjukan oleh para informan kepada siapa ia mengungkapkan dirinya; (5) Berdasarkan aspekkedalaman, para informan melakukan postingan di IG Stories yang ditujukan kapada semuafollower di akunnya. Kata Kunci: Self Disclosure, Instagram Stories, Remaja. AbstractThe development of social media in Indonesia has an impact on its users, especially for teenagers.Instagram is one of the social media used by teenagers to show their existence through variousuploaded information. Instagram Stories (IG Stories) is one of the features on Instagram thathas many users. IG Stories feature is a medium for self disclosure through uploads of photos,text, videos that are supported by filters inside. This research is a qualitative research with virtual ethnographic methods. The research subjects consisted of two people, Icak and Rizky, adolescents aged 18 and 23 years who actively used IG Stories in their personal accounts.The results of the study describe a five aspect of instagram stories feature. Five aspect of selfdisclosure which is influence the user of Instagram Stories feature: (1) Accuracy, the informantsuploaded content that was relevant to the activities being carried out;(2) Motivation aspect,the informant is motivated to express himself because of the encouragement from insideand outside through each photo posted; (3)The time aspect, the informant posted a photoin the morning, afternoon and evening; (4) The intensification aspect, which is indicated bythe informant to whom he revealed himself; (5) The depth aspect, the informant posting on instagram stories is directed to all followers or to certain accounts on his instagram.Keywords: Self Disclosure, Social Media, Adolescent