ANALISA SEMIOTIKA VISUAL FILM BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA - Rizki Rengganu Suri Perdana (COMMUNICATION MAJOR, 2018)
AbstrakTerorisme didefinisikan sebagai sebuah doktrin yang mengandung unsur intimidasi, kekerasan dan brutalismemelawan warga sipil sebagai dasar dengan motivasi tertentu. Dalam beberapa tahun terakhir, beberapapembuat film telah mengangkat persoalan yang terjadi dalam masyarakat untuk membangun perhatiantentang isu terkait,salah satunya adalah film Bulan Terbelah di Langit Amerika. Metode yang dipakai dalampenelitian ini adalah Metode Analisis Semiotik film (MAS) Christian Metz.Bahasa struktur film kemudiandibagi menjadi delapan pengelompokan dalam â€The Large Syntagmatic Categoryâ€ .Teori yang penulisgunakan adalah Sigmund Freud â€“ Psikoanalisis,teori ini untuk melihat bagaimana representasi dari karakteryang dibentuk dari hasil tabarakan montage,dan Sergei Eisenstein â€“ Teori Montage,adalah teori yangdigunakan untuk memunculkan serta menimbulkan emosi kepada audience.Hasil dari penelitian ini(1)Teror,direpresentasikan berupa penekanan akan Super Ego pada karakter(2)Intimidasi, direpresentasikan melaluimediaâ€“media menyorot karakter Sarah dan Azima, sehingga menciptakan trauma psikologis kepada mereka, terlihat kekerasan simbolik yang terlihat dari narasi (verbal) dan bahasa tubuh (non verbal),(3)Pengakuan Bangsa Barat, direpresentasikan melalui karakter Philipus Brown dan bentuk dorongan Id nya yang akhirnyamembuat keseluruhan karakter memiliki kesamaan IdKata Kunci : Bulan Terbelah di Langit Amerika, Semiotik, Film TerorisAbstractTerrorism is defined as a doctrine that contains elements of intimidation, violence and brutality againstcivilians as a basis with certain motivations. In recent years, some filmmakers have raised the issues that occurin society to build attention to related issues, one of which is the film of Bulan Terbelah di Langit Amerika.The method used in this study is the Semiotic Analysis Film Method (MAS) Christian Metz.The structure of thefilm is then divided into eight groupings in â€œThe Large Syntagmatic Categoryâ€. The theory the author uses isSigmund Freud - Psychoanalysis, the theory is to see how the representation of the characters formed fromthe results of montage, and Sergei Eisenstein - Montage Theory, is a theory used to generate emotion to theaudience. The results of this study (1) Terror, represented in the form of Super Ego emphasis on the character(2) Intimidation, represented through the media highlighted the character of Sarah and Azima, thus creatingpsychological trauma to them, seen symbolic violence seen from the narrative (verbal) and body language (non verbal), (3) Confession of the West, represented by the character of Philipus Brown and the form of his Id impulse that eventually made it whole an character has a similarity Id.Kata Kunci : Bulan Terbelah di Langit Amerika, Semiotics, Terrorism Movie.