ANALISIS SEMIOTIK TERHADAP IKLAN SAMPOERNA A MILD HIJAU EDISI DATENG KONDANGAN - Sony Wicaksono (COMMUNICATION MAJOR, 2018)
AbstrakIklan adalah sarana komunikasi persuasif yang bertujuan mempengaruhi masyarakat untuk menggunakan jasaatau barang. Oleh karenanya, diperlukan sebuah iklan efektif untuk mampu meyakinkan dan mempersuasikhalayak. Peneliti memfokuskan pada iklan rokok Sampoerna A Mild Hijau karena merupakan salah satu produkyang terkenal dan terkemuka di Indonesia. Dalam iklan Sampoerna A Mild Hijau edisi Dateng Kondangan,terdapat beberapa simbol atau tanda yang disampaikan secara tersirat melalui teks, audio, maupun visualyang didalamnya sebenarnya melibatkan brand atau kompetitor lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmelihat pemaknaan simbol-simbol iklan Sampoerna Hijau versi â€œDateng Kondanganâ€ dalam kajian semiotika.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis semiotik model Roland Barthes. Lewat model Roland Barthes, peneliti mampu mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini menemukan data bahwa iklan tersebut menggambarkan persainganproduk rokok di Indonesia yang diwakili oleh brand kompetitor dimana asosiasi warna merah (Gudang GaramMerah), warna coklat (Djarum Coklat), dan hijau (Sampoerna Hijau).Kata Kunci : Semiotika, Iklan Sampoerna, IklanAbstractsAdvertising is the medium ofÂ persuasive communication that aims to influence people to use services or goods. Therefore, an effective advertisement is required to be able to convince and persuade audiences.The researcher focused on Sampoerna A Mild Green cigarette advertisement because it is one of the famousand leading products in Indonesia. There are brand competitorâ€™s symbols and signs that implicitly projectedthroughout the text, audio and visual contents.The aim of this research is to depict the symbolsâ€™s meanings ofthis advertisement. This research uses qualitative approach. The research method used is semiotic analysismethod of Roland Barthes model. Through the model Roland Barthes, researchers are able to uncover themeaning of denotation, connotation, and myth. This research finds the data that the advertisement describescompetition of cigarette product in Indonesia represented by competitor brand where red color association (Gudang Garam Merah), brown color (Djarum Coklat), and green (Sampoerna Hijau).Keywords: Semiotics, Sampoerna Advertisement, Advertisement