Konflik Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari: Kajian Psikologi Sastra - Arifah, Maya Nur; Suseno, Suseno (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik kepribadian tokoh Sasana dalam novel. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan menggunakan teori psikologi individual Alfred Adler. Konflik kepribadian yang dialami Sasana berupa tujuan untuk menjadi superioritas pribadi, fobia sosial, dan ketidaksesuaian tingkah laku. Konflik tersebut disebabkan karena adanya pola asuh keluarga yang mengabaikan keinginan Sasana. Akibat yang dialami Sasana dari konflik kepribadiannya berupa rasa ingin selalu diperhatikan, merasa dirinya selalu benar, dan rasa takut yang berlebihan.