FENOMENA PERILAKU PSIKOPAT DALAM NOVEL KATARSIS KARYA ANASTASIA AEMILIA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Rozali, Reza; mu, Mulyono; IRP, Maharani Intan Andalas (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2018)
Kasus kriminalitas di Indonesia beberapa tahun terakhir menunjukkan peningkatan yang begitu memprihatinkan, serta pada beberapa kasus dikaitkan dengan gangguan gejala psikopat. Psikopat ialah bentuk kekalutan mental yang ditandai dengan tidak adanya pengorganisasian dan pengintegrasian pribadi, tidak bisa bertanggung jawab secara moral, selalu konflik dengan norma sosial dan hukum yang diciptakkan oleh angan-angannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena perilaku psikopat pada novel Katarsis karya Anastasia Aemilia dengan pendekatan psikologi sastra, khususnya menggunakan teori gangguan kepribadian psikopat Sigmund Freud. Pada dasarnya psikologi sastra memberikan perhatian pada masalah kejiwaan para tokoh fiksional yang terkandung dalam karya sastra. Sasaran dalam penelitian ini adalah fenomena perilaku psikopat yang dialami oleh tokoh dengan mengkaji bentuk perilaku, dan faktor penyebabnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) bentuk perilaku psikopat tokoh dalam novel Katarsis karya Anastasia Aemilia diketahui berdasarkan ciri perilaku khusus pada psikopat yaitu berperilaku antisoasial, suka memanipulasi, berperilaku agresif, berperilaku sadistis, serta tidak menyesal dan tidak merasa bersalah sehingga dapat ditentukan bentuk perilaku psikopat yang terbagi ke dalam tiga bentuk, yaitu ringan, sedang, dan berat. (2) Faktor yang menyebabkan tokoh dalam novel Katarsis berperilaku psikopat yaitu faktor biologis dan faktor lingkungan. Cases of criminality in Indonesia in recent years have shown such an alarming increase, and in some cases linked to psychopathic symptoms disorder. Psychopaths are forms of mental disorder that is characterized by lack of organization and personal integration, can not be morally responsible, always conflict with social norms and laws created by wishful thinking alone. This study aims to describe the phenomenon of psychopathic behavior in the novel Katarsis by Anastasia Aemilia with the approach of literature psychology, in particular using the theory of psychopath personality disorder from Sigmund Freud. Basically, literature psychology gives attention to the psychological problems of the fictional characters contained in the literary work. Target in this research is phenomenon of psychopathic behavior experienced by the character by studying the form of behavior, and the cause factor. Data analysis technique used is descriptive qualitative technique. Based on the results of the research can be seen that (1) the form of psychopathic behavior of characters in the novel Katarsis by Anastasia Aemilia is known based on specific behavior on the psychopath that is behaving antisoasial, like to manipulate, behave aggressively, behave sadistis, and not regret and not feel guilty, so it can be determined form psychopathic behavior is divided into three forms, a light, medium, and heavy. (2) Factors that cause characters in the novel Katarsis behave psychopaths namely biological factors and environmental factors.