STRATEGI KOMUNIKASI HUMAS PEMERINTAH KOTA BANDUNG DALAM MENANGGULANGI SAMPAH STYROFOAM - Winne Wardiani, Dhini Ardianti (Ilmu Komunikasi, FISIP Universitas Pasundan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Humas Pemerintah Kota Bandung Dalam Menanggulangi Sampah Styrofoam di Kota Bandung. Penelitian ini dianggap perlu, dikarenakan permasalahan yang menyangkut pengelolaan sampah menjadi tugas pemerintah Kota Bandung, khususnya terkait persoalan menjaga kualitas lingkungan agar tetap bersih, makmur, taat dan bersahabat (BERMARTABAT) sesuai dengan visi misi Kota Bandung. kesadaran masyarakat akan pentingnya menanggulangi sampah Styrofoam, merupakan salah satu kewenangan dari humas pemerintah Kota Bandung. Peran humas sendiri yaitu harus bisa menginterpretasikan, menganalisis, dan mengevaluasi kecenderungan perilaku publik serta bisa mengevaluasi program pemerintah yang berkaitan dengan kepentingan publik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah Strategi Komunikasi Humas Pemerintah Kota Bandung Dalam Menanggulangi Sampah Styrofoam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif Analitif. Dalam subjek penelitian ini, yang menjadi informan adalah Aparatur Pemerintah di Dinas Informasi dan Komunikasi (Diskominfo) Kota Bandung, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah Kota Bandung terdiri dari beberapa tahap yaitu, proses research (fact finding), perencanaan(planning) komunikasi; pelaksanaan(communicating/actuating); serta evaluasi(evaluating) sejauhmana strategi komunikasi tersebut berhasil dilaksanakan secara efektif dan efisien. Kegiatan/aktifitas komunikasi yang dilakukan mensosialisasikan larangan penggunaan Styrofoam di kota Bandung.