Perancangan Materi Edukasi Visual Pola Konsumsi Sehat Kopi - Hari Ardiansyah, Irene Erika Listya, Okky Nugraha Pratama (Ilmu Komunikasi, FISIP Universitas Pasundan, 2019)
ABSTRAK Kopi telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat dan ternyata kopi mengandung banyak khasiat yang baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara baik dan benar, namun masyarakat Indonesia belum sepenuhnya teredukasi mengenai cara minum kopi yang baik dan benar. Sehingga diperlukan materi edukasi visual yang efektif dan mampu meliputi semua tentang konsumsi kopi secara sehat serta manfaat dan dampak kopi untuk kesehatan. Dalam mendisain menggunakan proses disain komunikasi visual yang terdapat 9 langkah, yaitu riset, analisis, sintesis, karakteristik, strategi komunikasi, value-added, pemilihan media, visualisasi, dan produksi. Dengan materi edukasi visual pola konsumsi sehat kopi diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat atau penikmat kopi agar menyadari pada pola konsumsi kopi secara sehat, Kata kunci: Edukasi, kopi, kesehatan, disain komunikasi visual.