Solusi Persamaan Schrödinger Berbasis Panjang Minimal untuk Potensial Coulomb Termodifikasi - Ina Nurhidayati, A. Suparmi, C. Cari, (Physical Society of Indonesia (PSI), 2018)
Abstrak – Persamaan Schrödinger adalah salah satu topik penelitian yang yang paling sering diteliti dalam mekanika kuantum. Pada jurnal ini persamaan Schrödinger berbasis panjang minimal diaplikasikan untuk potensial Coulomb Termodifikasi. Fungsi gelombang dan spektrum energi yang dihasilkan menunjukkan kharakteristik atau tingkah laku dari partikel sub atom. Dengan menggunakan metode pendekatan hipergeometri, diperoleh solusi analitis untuk bagian radial persamaan Schrödinger berbasis panjang minimal diaplikasikan untuk potensial Coulomb Termodifikasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan terjadi peningkatan energi yang sebanding dengan meningkatnya parameter panjang minimal dan parameter potensial Coulomb Termodifikasi. Kata kunci: persamaan Schrödinger, panjang minimal, fungsi gelombang, energi, potensial Coulomb Termodifikasi Abstract – The Schrödinger equation is the most popular topic research at quantum mechanics. The Schrödinger equation based on the concept of minimal length formalism has been obtained for modified Coulomb potential. The wave function and energy spectra were used to describe the characteristic of sub-atomic particle. By using hypergeometry method, we obtained the approximate analytical solutions of the radial Schrödinger equation based on the concept of minimal length formalism for the modified Coulomb potential. The wave function and energy spectra was solved. The result showed that the value of energy increased by the increasing both of minimal length parameter and the potential parameter. Key words: Schrödinger equation, minimal length formalism (MLF), wave function, energy spectra, Modified Coulomb potential