Filter Asap Ramah Lingkungan Berbasis Limbah Arang dan Ampas Tebu - Melany Febrina, Mitra Djamal, Hafizh Prihtiadi, Eko Satria, (Physical Society of Indonesia (PSI), 2019)
Abstrak – Industri gula rakyat merupakan kegiatan perindustrian UMKM yang terkenal dari Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung. Industri yang secara turun-temurun itu telah berkembang dan tersebar di beberapa kecamatan. Akan tetapi, seiring dengan pertumbuhan produksi gula merah, hal tersebut telah memberi dampak negatif terhadap sistem pengelolaan limbah yang belum terstruktur. Pencemaran dari asap pembakaran kegiatan industri telah memberi dampak kepada permasalahan sosial, lingkungan, dan kesehatan bagi masyarakat. Pada hasil penelitian pengabdian masyarakat telah dirancang filter asap ramah lingkungan berbasis limbah arang dan ampas tebu. Material filter disusun secara berlapis untuk mengefektifkan sistem penyaringan. Filter yang disusun mampu mengurangi emisi asap pembakaran pada industri gula rakyat Desa Karangsono, Kec. Ngunut, Kab. Tulungagung. Terjadi penurunan tingkat emisi sebanyak 30% dari total emisi gas karbon monoksida (CO) pada kondisi normal sebanyak 340 ppm.Kata kunci: industri gula rakyat, filter cerobong asap, karbon aktif, ampas dan arang tebu