HUBUNGAN ANTARA PESAN KAMPANYE 9 AKSI RAMAH LINGKUNGAN DI AKUN TWITTER EARTH HOUR BANDUNG DENGAN SIKAP FOLLOWERS AKTIF TERHADAP GAYA HIDUP RAMAH LINGKUNGAN - Uud Wahyudin; Mailany Putri Dwi Handayani Ronauli; Funny Mustikasari Elita; Ira Mirawati (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara pesankampanye 9 aksi ramah lingkungan di akun twitter Earth Hour Bandung dengan sikap followers aktif terhadap gaya hidup ramah lingkungan. Pesan kampanye 9 aksi ramah lingkungan diturunkan menjadi 2 sub variabel yaitu relevansi pesan dan urgensi pesan,sedangkan sikap diturunkan menjadi 3 sub variabel yaitu komponen kognitif, komponenafektif, dan komponen konatif. Metode yang digunakan adalah metode korelasionaldengan uji statistik pearson product moment. Teknik pengumpulan data dilakukandengan menyebarkan angket kepada responden, yang dimana dalam penelitian ini yaitu followers aktif akun twitter Earth Hour Bandung. Responden ditentukan melalui tekniksampling random sederhana, dari keseluruhan populasi sebanyak 215 followers aktif,didapat 140 followers aktif sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat hubungan yang kuat antara pesan kampanye 9 aksi ramah lingkungan di akun twitter Earth Hour Bandung dengan sikap followers aktif terhadap gaya hidup ramahlingkungan. Terdapat hubungan yang kuat antara sub variabel relevansi pesan dengankomponen kognitif, komponen afektif, dan komponen konatif. Terdapat hubungan yangkuat antara urgensi pesan dengan komponen kognitif, komponen afektif, dan komponenkonatif.