PEMBENTUKAN IDENTITAS BUDAYA REMAJA DARI KELUARGA PERNIKAHAN BEDA BUDAYA - Dewi, Yulia Citra; Widyowati, Weny (Faculty of Communication Sciences Universitas Padjadjaran, 2017)
Pernikahan antar pasangan yang berbeda budaya dapat melahirkan keluarga dengan budaya yang berbeda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembentukan identitas budaya remaja dan pemilihan bahasa remaja dari keluarga pernikahan beda budaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan wawancara mendalam dengan tujuh orang subjek penelitian dilengkapi dengan studi dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah bahwa lingkungan di mana seseorang tinggal mempengaruhi pembentukan identitas budayanya. Proses pembentukan identitas budaya informan yang pernah menetap di lingkungan salah satu budayanya menunjukkan perbedaan dengan informan yang pernah menetap di kedua lingkungan budaya serta informan yang tidak pernah menetap di lingkungan kedua kebudayaannya. Sedangkan perkembangan bahasa anak dipengaruhi oleh komunikasi dalam keluarga dan dalam lingkungan dimana anak tersebut berinteraksi.Simpulan penelitian ini adalah bahwa kebudayaan dipelajari dan diajarkan ketika manusia berada dalam lingkungan budaya dan beriteraksi dengan orang-orang dari dalam lingkungan kebudayaannya. Jadi identitas budaya dan perkembangan bahasa dipengaruhi oleh lingkungan tempat seseorang tinggal.