Eksplanasi Ilmiah dampak El Nino La Nina - Rosmiati (Universitas Wiralodra, 2017)
Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki pulau pulau besar dan kecil berada di daerah tropis, menerima radiasi matahari paling banyak serta dipengaruhi oleh berbagai fenomena atmosfer menyebabkan wilayah ini rentan terhadap variabilitas dan perubahan iklim. Iklim di Indonesia tidak akan selalu berjalan secara normal setiap tahunnya, ada suatu saat terjadi penurunan curah hujan namun di saat yang lain terjadi curah hujan yang tinggi sehingga menyebabkan banjir. Sebagian masyarakat beranggapan bahwa terjadinya banjir dan kemarau panjang diakibatkan oleh dosa-dosa manusia, diantaranya adanya berjudi, membunuh, merampok dll. Hal ini memerlukan Eksplanasi Ilmiah agar dapat memberikan jawaban terhadap pertanyaan-pertanyaan tentang adanya penyebab penurunan curah hujan atau terjadi nya kekeringan dan terjadinya curah hujan atau bencana banjir di Indonesia. Sesuatu dieksplanasi secara ilmiah jika memenuhi dua syarat, yaitu syarat relevan eksplantori dan syarat testabilitas, syarat pertama eksplanasi ilmiah dapat terpenuhi dengan menggunakan penjelasan dan pengertian El Nino dan La Nina yang merupakan salah satu bentuk penyimpangan iklim di Samudera Pasifik yang ditandai dengan kenaikan suhu permukaan laut di daerah katulistiwa bagian tengah dan timur, Sedangkan La Nina sebaliknya dari El Nino. Dengan penjelasan dan pengertian El Nino dan La Nina yang memenuhi syarat kedua eksplanasi ilmiah yaitu dampak El Nino adalah terjadinya kekeringan dan dampak El Nina adalah terjadinya musim hujan. Hal ini sesuai dengan hakikat pembuktian keilmuan adalah kepercayaan bahwa suatu pernyataan dan pengertian mempunyai peluang besar untuk terbukti ataubenar.