Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Cooperative Learning Tipe CIRC - Achmad Sjam (SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto Jawa Timur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada pokok Persamaan Linier dua variable melalui penerapan model pembelajaran CIRC di kelas VIII-J SMP Negeri 1 Pusakanagara Kabupaten Subang. Subyek penelitian terdiri dari 40 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, pada tiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Pebruari hingga Maret 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil ulangan, pada pra siklus rata-rata kelas hasil ulangan 60,5 dengan ketuntasan belajar 45%, siklus I rata-rata kelas 64 dengan ketuntasan 62,5% dan meningkat pada siklus II rata-rata kelas yaitu 69,9 dengan ketuntasan minimal 82,5%.