Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Seni Menjual dan Teknik Promosi Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Arini Hidayati (SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto Jawa Timur, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Kewirausahaan melalui penerapan model pembelajaran berdasarkan masalah pada pokok bahasan seni menjual dan teknik promosi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang terdiri dari tiga siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah kelas XI TOKR 1 SMK Negeri 1 Jatirejo Mojokerto yang berjumlah 30 siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran berdasarkan masalah dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Kewirausahaan materi Seni Menjual dan Teknik Promosi.