Gaya dan Karakter Komunikasi Politik Presiden Joko Widodo - RINIWATY MAKMUR (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2016)
Komunikasi politik Presiden Joko Widodo,yang juga adalah pemimpin negara, dalamsatu tahun awal pemerintahannya beberapa kali dipersepsi publik kurangmemuaskan.Padahal sebelum menjabat sebagai presiden, Joko Widodo dinilai memilikikomunikasi politik yang bagus.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuanmendeskripsikan gaya dan karakter komunikasi politik Presiden Joko Widododalambeberapa aktivitasnya pada kurun waktu Oktober 2014 hingga Desember 2015.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif danmenggunakan metode analisis semiotika terhadap data sekunder, serta didukung olehwawancara pakar.Melalui pendekatan budaya dan Teori Ciri-ciri/ Karakter komunikasi(communication traits) sebagai referensi, diketahui Presiden Joko Widodo memilikigaya komunikasi konteks rendah, dan tampaknya memiliki karakter komunikasi berikut:meninggalkan kesan mendalam, terbuka, dominan, perhatian, bersahabat, dan cukuphidup. Presiden Joko Widodo juga memiliki ketegasan, namun tingkat keterlibatannyaagak rendah di dalam komunikasi kelompok kecil berbahasa Inggris.