FUNGSI KOMUNIKASI KELOMPOK DALAM MENGHADAPI POTENSI BENCANA ALAM (Studi pada Anggota Kelompok Masyarakat di Wilayah Rawan Bencana Gunung Berapi) - DAMAYANTI WARDYANINGRUM (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peranan tugas dan perananpemeliharaan sebagai fungsi komunikasi yang terdapat dalam masyarakat di wilayah rawanbencana Gunung Merapi. Masyarakat lokal dengan kekuatan dan pengalamannya memilikikemampuan dalam mengelola kelompok untuk menghadapi situasi bencana alam. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai alat pengumpuldata. Penelitian menemukan beberapa kelompok masyarakat baik yang sudah terbentuk sebelumbencana erupsi besar tahun 2010 maupun setelah bencana erupsi dengan perubahan aktivitaskelompok sebagai respon terhadap timbulnya bencana serta kesiapan dalam menghadapiancaman bencana berikutnya. Kelompok yang terdapat dalam masyarakat lokal adalahkelompok kekerabatan, kelompok keagamaan, kelompok kesehatan ibu dan anak, sertakelompok relawan bencana dan kelompok pengurangan resiko bencana. Peranan tugasditemukan dalam komunikasi kelompok pada kelompok pengurangan resiko bencana dankelompok relawan sedangkan peranan pemeliharaan terdapat dalam komunikasi kelompok padakelompok kekerabatan, kelompok keagamaan serta kelompok kesehatan ibu dan anak.