NILAI-NILAI ISLAM DAN KERAGAMAN BUDAYA MELAYU DALAM SITUS WWW.MELAYUONLINE.COM - Eni Maryani; Detta Rahmawan (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2017)
ABSTRAKSebagai salah satu negara di kawasan Asia Tenggara, saat ini penetrasi internet dan media digital di Indonesia telah berkembang dengansangat pesat. Beragam media digital seperti situs telah muncul dan menjadi sumber beragam informasi bagi khalayak, termasuk informasi tentang kebudayaan. Salah satu situs terkait budaya, terutama budaya melayu yang menarik diamati adalah melayuonline.com. Sebagai sebuah situs yang berorientasi pada konten-konten budaya, melayuonline.com telah hadir sejak tahun 2007 dengan tujuanmelestarikan dan mengembangkan budaya melayu. Penggunaan berbagai bahasa asing selain Bahasa Indonesia memperlihatkan keragaman dan jangkauan luas situs ini. Sementara itu berdasarkan beragam kajian, dapat dikatakan bahwa Islam sebagai agama melekat dalam budaya melayu bahkan umumnya masyarakat menganggap ada yang menilai Islam melekat dalam budaya Melayu, dan dianggap sebagai dwi tunggal dalam arti tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu melalui etnografi virtual penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai islam dan keragaman budaya melayu dalam situs melayuonline.com. Untuk melakukan kajian enotgrafi virtual terhadap situs melayuonline.com, penelitian ini menempatkan melayuonline.com sebagai situs budaya. Penelitian ini menemukan bahwa Budaya melayu merupakan budaya yang dinamis dan mengalami beragamdialektika. Nilai-nilai islam mewarnai situs melayuonline.com melalui berbagai bentuk baik berbentuk symbol, visual, dan isi media. Budaya melayu secara virtual menampilkan keterikatan terhadap nilai-nilai islam baik dari segi isi maupun relasi. Cerita rakyat yang ditampilkan dalam melayuonline.com dapat menjadi cultural capital untuk menyebarluaskan nilai-nilai pluralisme yang dimililiki budaya melayu dan budaya lainnya di Indonesia. Selain itu, situs melayuonline.com juga mengembangkan nila-nilai pluralisme dalam Islam yangmewarnai kemajemukan dalam budaya melayu.Kata kunci: Islam, Komunitas Online, Islam, Pluralisme, Budaya MelayuAbstractAs one of the country in Southeast Asia, the state of Internet and digital media penetration in Indonesia has grown rapidly. Various digital media such as websites have emerged and become important source ofinformation, including information about culture. Within this context, one of websites related to culture, especially Malay culture is Melayuonline.com. As a website which oriented to cultural content, melayuonline.com has been present since 2007 with the aim of preserving and developing Malay culture. The use of foreign languages other than Indonesian Language shows the diversity and wide reach of this site.Meanwhile, based on various studies, it can be said that Islam as a religion inherent in Malay culture andgenerally people think there is a view of Islam inherent in Malay culture, and considered as a single dual in the sense can not be separated. Therefore, through virtual etnography this research explores Islamic values and cultural diversity in the website melayuonline.com. This study found that Malay culture is dynamic and diverse. Islamic values in melayuonline.com can be seen throughout various forms, both from symbolic, text and visual content. Virtually, Malay culture displays attachment and relations to Islamic values. The folklore shown in melayuonline.com can be a cultural capital to disseminate the values of pluralism that Malay culture and other cultures have in Indonesia.In addition, the site melayuonline.com also develops a pluralist view and values on Malay culture.Keywords: Islam, Online Community, Pluralism, Islam, Malay Culture