BODY LANGUAGE IN THERAPEUTIC COMMUNICATION A CROSSCULTURAL PERSPECTIVE - Dedy Mulyana (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2013)
Komunikasi nonverbal sama pentingnya dengan komunikasi verbal, kalaupun tidak lebihpenting. Sementara komunikasi verbal bersifat diskret, komunikasi nonverbalberkesinambungan. Salah satu aspek utama dalam komunikasi nonverbal adalah bahasa tubuhyang mencakup isyarat tangan, sentuhan, anggukan kepala, ekspresi wajah dan kontak mata.Untuk menjalani kehidupan dan bidang pekerjaan dengan sukses, di era global ini kita perlumemiliki pengetahuan dan keterampilan berkomunikasi lintasbudaya dengan orang yangberasal dari budaya lain. Tak terkecuali para profesional medis, termasuk dokter dan perawat,perlu mempelajari dan menguasai komunikasi nonverbal terapeutik yang bersifat lintasbudaya, agar mereka sukses dalam bidang pekerjaan mereka.Komunikasi Lintas Budaya, komunikasi verbal, komunikasi nonverbal,