MODEL KOMUNIKASI KAMPANYE PENGGALANGAN DANA OLEH PERUSAHAAN PENYIARAN TELEVISI UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN KEMANUSIAAN - Dwi Firmansyah; Eka Perwitasari Fauzi (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2017)
ABSTRACTThis research discusses a fundraising campaign by PT Surya Citra Televisi (SCTV) through“Jembatan Asa” program, a humanitarian program to build broken bridges in various regionsof Indonesia. The purpose of this research is to know the communication model of humanitarianfundraising campaign of Jembatan Asa Program by SCTV with reference to Nowak andWarneryd campaign model.The research approach used is qualitative, with the nature of descriptive research. Datacollection procedure through advertisement and news documentation and in-depth interviewsfrom key informants: chairman of CSR program “Jembatan Asa”, news production manager,news producer and video journalist in SCTV News Division. The results and analysis of datafindings show that the campaign is done through advertisements and publications in variousinternal programs of SCTV, online media www.liputan6.com and social media.Refers to the elements of the Nowak and Warneryd campaign models; intended effect,competiting communication, communication objects, target populations and receiving groups,channels, messages, communicators, and obtained effects, the researchers found a change inthe model used by SCTV in a public fundraising campaign. Among them, prior to conductingthe campaign, SCTV produced framing the news of the condition of the affected communitiesdamaged bridges. The contents of campaign messages in the form of donation solicitationadverts, news reports on the construction of bridges and financial reports. The effect of thecampaign is the rise of number of public donations, the rise of media reputation, and thegovernment's concern to build another damaged bridge in its territory.Keywords: Communication Model, Campaign, Advertisement, Publication, Fundraising ABSTRAKPenelitian ini membahas kampanye penggalangan dana oleh PT Surya Citra Televisi (SCTV)melalui program Jembatan Asa, sebuah program kemanusiaan untuk membangun jembatanrusak di berbagai daerah Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui modelkomunikasi kampanye penggalangan dana kemanusiaan Program Jembatan Asa oleh SCTVdengan mengacu pada model kampanye Nowak dan Warneryd.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan sifat penelitian deskriptif.Prosedur pengumpulan data melalui dokumentasi iklan dan berita serta wawancara mendalamdari key informan, yakni Ketua Penyelenggara program CSR Jembatan Asa, Manajer ProduksiBerita, Produser Program Liputan 6 dan Video Journalist di Divisi Pemberitaan SCTV. Hasil124dan analisis temuan data memperlihatkan bahwa kampanye dilakukan melalui iklan danpublikasi di berbagai program internal SCTV, media online www.liputan6.com dan mediasosial.Mengacu pada elemen model kampanye Nowak dan Warneryd; efek yang diharapkan,persaingan komunikasi, obyek komunikasi, populasi target dan kelompok penerima, saluran,pesan, komunikator, dan efek yang dicapai. Peneliti menemukan perubahan model yangdigunakan SCTV dalam kampanye penggalangan dana masyarakat. Diantaranya, sebelummelakukan kampanye, SCTV memproduksi framing berita kondisi masyarakat terdampakjembatan rusak. Isi pesan kampanye berupa iklan ajakan berdonasi, pemberitaan progrespembangunan jembatan dan laporan keuangan. Efek kampanye yang dicapai adalah banyaknyadonasi masyarakat, naiknya reputasi media, dan kepedulian pemerintah untuk membangunjembatan rusak lain di wilayahnya..Kata kunci: Model Komunikasi, Kampanye, Iklan, Publikasi, Penggalangan,dana