KONVERGENSI SIMBOLIK DI MEDIA ONLINE: STUDI PERBICANGAN NETIZENS TENTANG POLEMIK KASUS CENTURY DI ERA PEMERINTAHAN SBY-BOEDIONO - HERYANTO, GUN GUN (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2015)
Penggunaan media baru yakni internet sebagai saluran komunikasi politik semakin intensifdigunakan oleh warga (netizen). Migrasi web 1.0 ke web 2.0 telah melahirkan situasi barudimana pengguna internet tidak hanya menjadi konsumen berita melainkan juga menjadiprodusen gagasan di komunitas-komunitas virtual yang mereka miliki. Diantara komunitasvirtual tersebut adalah weblog interaktif Kompasiana dan grup facebook Forum IndonesiaSejahtera (FIS) . Salah satu isu yang kerap diperbincangkan di kedua komunitas itu adalaheksistensi pemerintahan SBY-Boediono dalam hubungannya dengan kasus Century. Secarametodologi, penelitian ini menggunakan intrinsic case study yang biasanya fokus pada orangsecara individu, kelompok atau komunitas khusus. Teori yang digunakan adalah TeoriKonvergensi Simbolik. Teknik pengumpulan data menggunakan FGD, wawancara mendalam,Journal Communication Volume 6, Nomor 2 Oktober 2015 173observasi teks dan dokumentasi. Subyek penelitian dalam riset ini adalah Netizen yang menjadianggota komunitas Kompasiana dan FIS. Hasil penelitian menunjukkan, dalam konteksdinamika ruang publik baru ada dua model komunitas yakni (1) model citizen media dengancitizen journalism sebagai aktivitasnya, (2) model fabian society sebagai komunitas pemikir.Konvergensi simbolik di Kompasiana dan FIS berlangsung secara intensif dan berjenjang mulaistruktur dasar, struktur pesan, struktur dinamis, struktur komunikator dan struktur evaluatif.