RAGAM DAN ORIENTASI MEMORI ATAS SOEHARTO DALAM BERITA KOMPAS.COM - Zanynu, Muhammad Aswan (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2017)
ABSTRACTSoeharto was a political leader who became a determinant factor in Indonesia for threedecades. On January 2016, Kompas.com published the special report to rememberingSoeharto that passed away eight years before. This research aims 1) to identify items ofmemory about him that are considered still actual nowadays, 2) to find orientation ofmemory about Soeharto, it’s just a kind of reconstruction the past –we call it“retrospective memory”, or the news content were directed to do something in the future–we call it “prospective memory”. To fulfill these purposes, 47 news samples areresearched by using framing analysis. The news had published on January 2016 andJanuary 2008 (as a comparation) in Kompas.com site. The study shows that 1)informative memory about Soeharto is dominant –without positive or negative tone, and2) most of all news tends to be constructed as retrospective memory.Keywords : Soeharto, retrospective memory, prospective memory, online newsABSTRAKSoeharto adalah pemimpin politik yang menjadi faktor determinan bagi arah Indonesiaselama tiga dekade. Pada bulan Januari 2016, Kompas.com menurunkan liputan khususmengenang sewindu wafatnya Soeharto. Penelitian ini bermaksud untuk 1)mengidentifikasi ragam memori yang ditekankan kembali dan dianggap masih aktualtentang Soeharto, 2) menemukan orientasi memori, merekonstruksi kembali apa yangtelah terjadi di masa lalu (retrospektif) atau justru diarahkan untuk tujuan-tujuan masadepan (prospektif). Untuk itu dilakukan analisis framing atas 47 berita yangdipublikasikan melalui Kompas.com pada Januari 2016 dan Januari 2008 (sebagaipembanding). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) memori yang ditonjolkan sangatbersifat informatif tanpa penekanan pada aspek positif atau negatif atas Soeharto, dan 2)hampir semua pemberitaan terkait sewindu wafatnya Soeharto sangat bersifatretrospektif.Kata kunci : Soeharto, memori retrospektif, memori prospektif, berita online