BUSHIDO PADA PEREMPUAN JEPANG: MEMAKNAI NILAI-NILAI BUSHIDO PADA PEREMPUAN JEPANG DALAM FILM RUROUNI KENSHIN (2012) DAN MYU NO ANYO PAPA NI AGERU (2008) - ISADI, RENATA PERTIWI; TANJUNG, SUMEKAR (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2014)
Fokus penelitian ini untuk mengkaji pemaknaan nilai-nilai Bushido pada perempuanJepang dalam Rurouni Kenshin (2012) dan Myu no Anyo Papa ni Ageru (2008). Keduafilm merepresentasikan nilai-nilai Bushido dan kehidupan perempuan Jepang. Makapertanyaan penelitian yang diajukan adalah bagaimana representasi praktik signifikasinilai-nilai Bushido pada perempuan Jepang dalam kedua film tersebut? Penelitimenggunakan semiotika Barthes untuk menjawab pertanyaan tersebut. Terdapat tujuhtemuan yang dihasilkan, yakni integritas (Gi), pengasih (Jin), keberanian (Yu),penghormatan (Rei), kejujuran (Makoto), martabat (Meiyo) dan kesetiaan (Chungi).