PERANAN GROUP FACEBOOK HIMPPAR (Penggunaan Group Facebook Himpunan Mahasiswa Papua Barat di UKSW Salatiga) - KRISNAWATI, ESTER; WULANDARI, NAOMI CRISANT (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2016)
Kehadiran media baru, terutama media sosial telah membuat komunikasi antar manusia semakinmudah. Tidak ada penghalang antar manusia untuk saling berkomunikasi. Bahkan dengan mediasosial orang dapat membuat grup komunikasi untuk lebih memfasilitasi pertukaran informasi.Facebook, yang merupakan salah satu bagian dari media sosial dapat digunakan untuk membuatgrup atau kelompok komunikasi. Keberadaan kelompok etnis di UKSW Salatigamemungkinkan untuk membuat sebuah grup. Untuk memudahkan anggotanya berkomunikasisatu sama lain, maka kelompok membuat grup di media sosial, salah satunya adalah kelompokdi facebook. HIMMPAR sebuah kelompok etnis yang anggotanya adalah mahasiswa dariPapua. Penelitian ini untuk mengeksplorasi peran Grup Facebook HIMPPAR (HimpunanMahasiswa dan Pelajar Papua Barat) sebagai media baru komunikasi yang bermanfaat bagimahasiswa Papua di Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenispenelitian deskriptif. Unit analisis penelitian ini adalah peran kelompok facebook HIMPPARUKSW, dan unit amatannya adalah Grup HIMPPAR. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwakelompok HIMPPAR memiliki peran yang sangat penting bagi mahasiswa Papua. Peran grupHIMMPAR yaitu: (1) Memberikan motivasi belajar, (2) Sebagai pengikat etnis, (3) PenyebaranJournal Communication Volume 7, Nomor 1 April 2016 64nilai-nilai, informasi dan dialog, (4) Menyediakan ruang untuk mengakomodasi keperluanteknis untuk masing-masing anggota.