N Makna Dibalik Tradisi Niki Paleg Suku Dani di Papua: Tradisi Niki Paleg Suku Dani - Bagaskoro Bisono Putro (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Putera Batam, 2019)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui makna dibalik Tradisi Niki Paleg dari Suku Dani yang berasal dari Papua.Penelitian ini dibuat dengan menggunakan jenis penelitian studi literatur, yang dilakukan dengan cara mencari referensi teori yang relefan dengan topik yang ingin dibahas.Bagi suku Dani, kebersamaan adalah hal yang sangat penting.Maka dari itu jika ada dari sebagian mereka yang kehilangan anggota keluarganya , Suku Dani memiliki sebuah tradisi yang bernama Iki Paleg.Dimana mereka akan memotong sebagian dari ruas jarinya sebagai simbol untuk mewakili perasaan kehilangan dari hal tersebut.Dari pengamatan ini penulis mencari makna apa saja yang terkandung dalam setiap tradisi Iki Paleg yang dilakukan. Kata kunci: tradisi,suku Dani,simbol,makna Abstract This paper aims to find out the meaning behind the Dani Niki Paleg Tradition from Papua. This study was made using a type of literature study, which is done by finding references to relevant theories with the topics to be discussed. For Dani, togetherness is a matter That is very important. Then from there if there are some of those who lose their family members, the Dani tribe has a tradition called Iki Paleg. Where they will cut a portion of the finger segment as a symbol to represent the feeling of loss. what meaning is contained in every tradition of Iki Paleg that is carried out. Keywords: tradition,Dani Tribes,symbol,mean