FUNGSI MEDIA SOSIAL GRUP WHATSAPP SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI GURU SEKOLAH ALAM KOMUNITAS FITRAH LEBAH - ali alamsyah kusumadinata (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Putera Batam, 2019)
Penelitian ini memfokuskan pada fungsi media sosial grup whatsapp sebagai media komunikasi guru yang terdiri dari karakteristik, pemanfaatan, efektifitas pada guru sekolah alam komunitas fitrah lebah. Penelitian ini dilakukan di sekolah alam komunitas fitrah lebah pada anggota grup whatsapp guru. Tujuan dari penelitian adalah (1) Mengetahui karakteristik guru sebagai anggota grup whatsapp Sekolah Alam Komunitas Fitrah Lebah. (2) Mengetahui bagaimana pemanfaatan grup whatsapp sebagai media komunikasi guru di Sekolah Alam Komunitas Fitrah Lebah. (3) Mengetahui efektivitas grup whatsapp sebagai media komunikasi guru di Sekolah Alam Komunitas Fitrah Lebah. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa deskripsif kualitatif, Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan menganalisis pengalaman yang dilakukan secara sadar oleh informan. Data dikumpulkan dengan observasi langsung, Depth interview serta dokumen yang dibutuhkan. Analisis data deskriptif kualitatif untuk menguji fungsi media sosial grup whatsapp sebagai media komunikasi. Adapun hasil penelitian menunjukan pada karakteristik guru sebagai anggota grup, pemanfaatan grup dan efektifitas grup whatsapp sebagai media komunikasi guru Sekolah Alam Komunitas Fitrah Lebah. Kata Kunci : Karakteristik, Pemanfaatan, grup Whatsapp