Ketergantungan Media Online di Kalangan Mahasiswa Universitas Riau - Rumyeni Rumyeni; Evawani Elysa Lubis; Nita Rimayanti (STARKI, 2017)
This study aims to identify the dependency stage and various activities undertaken by students of Riau University in accessing online media. This study used quantitative methods by distributing questionnaires to 100 students. The results of this study indicate that students of the University of Riau accessing online media for several reason. Almost all of them have internet with an average access frequency more than 10 times in a day and many of the access online media more than 6 hours in a day. The most online media type accessed by students are social media, where home being the favorite place to access the online media. Personal purposes are the most reason for students to access the online media such as searching for entertainment, relaxing, looking for reference and sharing opinions with other social media user instead of other social reason such as interacting, looking for new friends, updating current events, sharing talents and interests. In general, the results of this study can explain the implementation of media dependency system theory by Sandra Ball-Rokeach Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahap ketergantungan dan berbagai aktivitas yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Riau dalam mengakses media online. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan angket pada 100 orang mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Riau memiliki aktivitas yang cukup beragam dalam mengakses media online. Hampir keseluruhan dari mereka berlangganan internet dengan frekuensi rata-rata lebih dari 10 kali dalam sehari dan banyak yang mengakses media online lebih dari 6 jam dalam sehari. Jenis media online yang paling banyak diakses oleh mahasiswa adalah media sosial, tempat mengakses media online paling sering adalah di rumah. Mahasiswa lebih banyak memiliki ketergantungan terhadap media online untuk tujuan pribadi seperti mencari hiburan, bersantai, mencari referensi bahan kuliah dan berbagi pendapat dengan pengguna lain dibandingkan dengan tujuan yang bersifat sosial seperti berinteraksi, menambah teman baru, mengupdate peristiwa terkini, dan sharing bakat dan minat. Secara umum hasil penelitian ini dapat menjelaskan implementasi teori sistem ketergantungan media oleh Sandra Ball-Rokeach