STRATEGI TATAP MUKA (PERSONAL SELLING ) DALAM MEMPROMOSIKAN PRODUK RESTORAN CINA KUNO BAKMI GADJAH DI CILEDUG TANGERANG - Armaini Lubis (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2015)
Perkembangan dunia promosi yang semakin pesat, hal ini dapat dilihat dari ketatnya persaingan dalam mencari konsumen, dalam mendukung keberhasilan promosi tersebut diperlukan tenaga personal selling untuk memasarkan produk. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui, Bagaimana model atau pendekatan personal selling dalam mempromosikan produk Restoran Cina Kuno Bakmi Gadjah di Ciledug Tangerang. 2. Untuk mengetahui, Bagaimana personal selling dalam mendekati komunitas dalam mempromosikan produk Restoran Cina Kuno Bakmi Gadjah di Ciledug Tangerang. 3. Untuk mengetahui, Bagaimana personal selling dalam mendekati budaya calon konsumen dalam mempromosikan produk Restoran Cina kuno Bakmi Gadjah di Ciledug Tangerang. Metode penelitian yang digunakan Studi Kasus. Teori yang digunakan adalah kendali organisasi Menurut Thomkins dan Cheney, komunikasi pemasaran menurut Tom Duncom, Personal selling menurut Boyd, Walker dan Larrche dan langkah-langkah personal selling menurut kotler dan keller. Hasil penelitian Strategi tatap muka (Personal selling) dalam mempromosikan produk Restoran Cina kuno Bakmi Gadjah di Ciledug, Tangerang. Bahwa strategi Personal selling merupakan media komunikasi yang tepat dalam mempromosikan produk. Pendekatan Personal Selling melalui teman, Cara Personal selling dalam mendekati komunitas melalui brosur dan langkah yang dilakukan Personal Selling dalam mendekati budaya calon konsumen untuk mempromosikan produk adalah, beradaptasi dengan masyarakat sekitar, mempelajari nilai-nilai budaya, dan menghargai perbedaan nilai-nilai budaya yang dianut oleh masyarakat sekitar dan mempelajari selera, juga keinginan konsumen. Saran : 1. Perlu dibuat perencanaan keuangan yang baik untuk promosi. 2. Perlu dibuat identitas restoran, terutama personal selling 3. Perlu mendekati pemuka masyarakat (opinion leader) dalam meyakinkan calon konsumen dalam memasarkan produknya.