MODEL KOMUNIKASI KELUARGA PADA ORANGTUA TUNGGAL (SINGLE PARENT) DALAM PENGASUHAN ANAK BALITA - Afrina Sari (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2015)
Orangtua dalam keluarga adalah dua orang yang menjadi panutan bagi anak-anaknya. Pada orangtua baik ibu atau pun ayah yang menjadi orangtua tunggal merupakan sosok yang menjalankan dua peran di dalam rumah tangga. Anak akan mendapatkan imitasi dari seorang ayah atau seorang ibu sebagai orangtua tunggal. Sehingga akan muncul pengambaran dalam memberikan transformasi nilai kepada anak terutama anak balita. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis penggunaan Komunikasi secara verbal dan nonverbal yang di gunakan orangtua tunggal kepada anak Balitanya dalam kegiatan rutin sehari-hari. 2) Menganalisis pola komunikasi orangtua tunggal kepada anak Balita. 3)Avant Garde | Jurnal Ilmu Komunikasi VOL 3 NO.2 Desember 2015 | 127Menemukan model komunikasi keluarga orangtua tunggal dalam pengasuhan anak Balita. Metode yang dipakai adalah metode analisis deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam kepada orangtua tunggal yang tinggal di Kelurahan Kaliabang Tengah Bekasi Utara. Wawancara mendalam digunakan untuk mendapatkan data kualitatif. Wawancara dilakukan kepada orangtua tunggal yang dipilih secara Snow Ball. Hasil penelitian menunjukan bahwa orangtua tunggal menggunakan komunikasi verbal yang beragam. Komunikasi verbal lebih mengikuti keadaan anak dan mengusahakan untuk mengikuti anak, dan mengajarkan sikap yang baik dan disiplin. Komunikasi nonverbal lebih ditunjukkan dengan mencontohkan, memeluk saat anak kurang nyaman, dan menuntun saat berjalan. Pola komunikasi secara berurutan dimulai dari perhatian orangtua, dan diikuti oleh rasa sayang untuk menuntun anak dan memberikan pola komunikasi verbal dan nonverbal kepada anaknya. Anak dalam keluarga yang diasuh oleh orangtua tunggal menunjukkan sikap mandiri dan patuh terhadap orangtuanya.