Penyerapan Zat Warna Metilen Biru Dengan Memanfaatkan Bagas Tebu - Yenti, Silvia Reni (Jurnal Pilar Sains, 2011)
Bagas tebu dapat dimanfaatkan sebagai adosrben utnuk kepentingan tertentu seperti pengolahan untuk penyerapan pada zat warna seperti metilen biru yang mengandung warna biru, dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serap bagas tebu tersebut. Dalam pembuatan arang bagas tebu yaitu diarangkan dan dihancurkan setelah itu diayak dengan pengayak ukuran 100 mesh, selanjutnya dilakukan proses penyerapan dengan menggunakan zat warna metilen biru dengan variasi berat yaitu, 0,8, 1,6, 2,4, dan 3,2 gram. Dan variasi waktu 30, 60,90 dan 120 menit dengan perbandingan konsentrasi 50 ppm dan 100 ppm. Didapat hasil daya serap pada menit terakhir untuk konsentrasi 100 ppm pada waktu 120 menit dengan berat adsorben 3,2 gram yaitu 98,87 dan daya serap maksimum untuk konsentrasi 50 ppm pada menit 90 dengan berat adsorben 3,2 gram yaitu 97.47%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatnya daya serap maksimum arang bagas tebu yaitu konsentrasi 50 ppm pada berat adsorben dan 3,2 gram dengan efisiensi penyerapan 97,47%.